Знакомьтесь: «Земляне» – бистро нового поколения и то самое место, где ценится простота и понятность. Без лишних сложностей и пафоса, от которых так подустала Самара.
Новый проект рестораторов Артема Шишакина и Рашида Салюкова появился в Самаре в конце апреля и всего за пару месяцев стал гастроблокбастером и по-настоящему «своим парнем». Здесь все про упрощение и уход в сторону понятного, доступного и родного: в концепции – забота о земле и людях, в интерьере – минимализм со вкусом, в меню – акцент на локальные продукты и блюда, которые способны телепортировать в детство. И тут без фокусов!
«Земляне» сотрудничают с агропромышленной корпорацией «Био-тон» и поддерживают небольшие фермы, которые находятся в Самарской области: бистро закупается сырами у двух самарских сыроварен, кроликов им привозят локальные фермеры из Курумоча, а индейку – поставщики из Борского района. За качеством поставляемых продуктов здесь следят внимательно: встретить на тарелке пожелтевший салатный листик или «загрустивший» томат тут точно не получится.
Ставка на местные специалитеты – история, которую поддерживает вся команда бистро. В меню «Землян» можно увидеть маленький значок «нулевого километра» – он означает, что в блюдах используются продукты, изготовленные и выращенные в Самарской области. Точно стоит попробовать лепешки из печи с деревенским цыпленком, вешенками и трюфельным соусом, лечо с пряными травами и сиртаки, местную буррату с песто из (!) щавеля и томатами, а также несладкие каши – гороховое пюре с томлеными говяжьими щечками и красную чечевицу с голяшкой ягненка в соусе жу и лечо. Дополняем все авторскими коктейлями, лимонадом с черноплодной рябиной или с еловым вареньем, а на десерт не забываем про фирменные конфеты. После обеда или ужина – на всякий случай! – запасаемся в дорогу пирожками с капустой и соусом тартар и с зеленым луком, яйцом и сметаной-сумах.
Но «нулевым километром» бистро не ограничилось: на страницах меню есть хумус с обжаренным нутом и оливковым маслом, вителло-тоннато с вялеными томатами, борщ с томлеными щечками, бородинским хлебом и смальцем, полцыпленка с бэби-картофелем и брокколи, а также – ну, и куда мы без него? – рибай! Пробуем и готовимся к новинкам: со временем меню будет расширяться и дополняться сезонными спэшлами. По секрету: бренд-шеф Иван Оленин уже продумывает гастроисторию с крапивой и местными ягодами, а мы – следим за развитием событий.
А для ценителей ранних подъемов – отличная новость! Теперь в бистро можно насладиться невероятными завтраками. Это настоящий телепорт в детство! В те самые дни, когда мамины оладушки были центром вселенной, а домашние гренки – главной мотивацией проснуться ранним морозным утром. В «Землянах» знают, как вернуть это чувство! Вареники с вишней, гречневая каша с Дивеевским яйцом, оладушки со сметаной – все то, что так любит каждый из нас. Для ценителей легкий блюд в меню представлены омлет с угрем, страчателлой и рукколой, гречневые оладушки с лососем, авокадо и соусом песто, скрэмбл с креветками в устричном соусе с авокадо.
Особое внимание в меню отведено ароматным лепешкам, приготовленные в печи. Их пекут так, что тесто приобретает особый вкус и хрустящую корочку. Лепешки подают с пятью видами начинок: со скрэмблом, трюфелем и моцареллой; с мортаделлой, страчателлой и соусом песто; с ростбифом и соусом тонато; с лососем, моцареллой и авокадо; с овощами и греческой заправкой. Такие лепешки заряжают энергией и настроением на весь день, превращая завтрак в настоящий ритуал удовольствия.
Но есть и нечто особенное – каша «Дружба». Это сытная смесь риса и пшена, томленая до идеальной текстуры, как готовили в сельских домах. В каждом таком доме, от изб с печкой до просторной кухни с видом на огород, эта каша была символом уюта и заботы. Каша – это не просто блюдо, а вкус деревенского утра, когда за окном еще стелется туман, а в доме пахнет свежесваренной кашей. В «Землянах» эту традицию бережно сохраняют, поэтому завтраки тут не только дань моде, а объятия из прошлого, возвращающие каждого из посетителей ресторана в самые теплые детские воспоминания.
«Земляне» сотрудничают с агропромышленной корпорацией «Био-тон» и поддерживают небольшие фермы, которые находятся в Самарской области: бистро закупается сырами у двух самарских сыроварен, кроликов им привозят локальные фермеры из Курумоча, а индейку – поставщики из Борского района. За качеством поставляемых продуктов здесь следят внимательно: встретить на тарелке пожелтевший салатный листик или «загрустивший» томат тут точно не получится.
Ставка на местные специалитеты – история, которую поддерживает вся команда бистро. В меню «Землян» можно увидеть маленький значок «нулевого километра» – он означает, что в блюдах используются продукты, изготовленные и выращенные в Самарской области. Точно стоит попробовать лепешки из печи с деревенским цыпленком, вешенками и трюфельным соусом, лечо с пряными травами и сиртаки, местную буррату с песто из (!) щавеля и томатами, а также несладкие каши – гороховое пюре с томлеными говяжьими щечками и красную чечевицу с голяшкой ягненка в соусе жу и лечо. Дополняем все авторскими коктейлями, лимонадом с черноплодной рябиной или с еловым вареньем, а на десерт не забываем про фирменные конфеты. После обеда или ужина – на всякий случай! – запасаемся в дорогу пирожками с капустой и соусом тартар и с зеленым луком, яйцом и сметаной-сумах.
Но «нулевым километром» бистро не ограничилось: на страницах меню есть хумус с обжаренным нутом и оливковым маслом, вителло-тоннато с вялеными томатами, борщ с томлеными щечками, бородинским хлебом и смальцем, полцыпленка с бэби-картофелем и брокколи, а также – ну, и куда мы без него? – рибай! Пробуем и готовимся к новинкам: со временем меню будет расширяться и дополняться сезонными спэшлами. По секрету: бренд-шеф Иван Оленин уже продумывает гастроисторию с крапивой и местными ягодами, а мы – следим за развитием событий.
А для ценителей ранних подъемов – отличная новость! Теперь в бистро можно насладиться невероятными завтраками. Это настоящий телепорт в детство! В те самые дни, когда мамины оладушки были центром вселенной, а домашние гренки – главной мотивацией проснуться ранним морозным утром. В «Землянах» знают, как вернуть это чувство! Вареники с вишней, гречневая каша с Дивеевским яйцом, оладушки со сметаной – все то, что так любит каждый из нас. Для ценителей легкий блюд в меню представлены омлет с угрем, страчателлой и рукколой, гречневые оладушки с лососем, авокадо и соусом песто, скрэмбл с креветками в устричном соусе с авокадо.
Особое внимание в меню отведено ароматным лепешкам, приготовленные в печи. Их пекут так, что тесто приобретает особый вкус и хрустящую корочку. Лепешки подают с пятью видами начинок: со скрэмблом, трюфелем и моцареллой; с мортаделлой, страчателлой и соусом песто; с ростбифом и соусом тонато; с лососем, моцареллой и авокадо; с овощами и греческой заправкой. Такие лепешки заряжают энергией и настроением на весь день, превращая завтрак в настоящий ритуал удовольствия.
Но есть и нечто особенное – каша «Дружба». Это сытная смесь риса и пшена, томленая до идеальной текстуры, как готовили в сельских домах. В каждом таком доме, от изб с печкой до просторной кухни с видом на огород, эта каша была символом уюта и заботы. Каша – это не просто блюдо, а вкус деревенского утра, когда за окном еще стелется туман, а в доме пахнет свежесваренной кашей. В «Землянах» эту традицию бережно сохраняют, поэтому завтраки тут не только дань моде, а объятия из прошлого, возвращающие каждого из посетителей ресторана в самые теплые детские воспоминания.

ул. Вилоновская, 24