Они такие разные, но они вместе – выжившие динозавры самарского общепита. Собрали абсолютно разные – от исторического центра до Безымянки – заведения, которые объединяет одно: все они живут, здравствуют и – более того – пользуются популярностью уже много лет – самому молодому заведению подборки в этом году исполнится восемнадцать! И да, в некоторых из них все еще сложно найти свободный столик.
«Пельменная №1»
Начинаем с почетного долгожителя: пельмени на перекрестке Льва Толстого и Галактионовской варят уже около шестидесяти лет. Выросли цены, немного изменился интерьер, частично обновилось меню, а принцип работы остался прежним – «по-столовски». Берем поднос, подходим к раздаче и заказываем одинарную, полуторную, а для самых голодных – двойную порцию пельменей. Добираем селедочки с лучком, домашнюю горчицу, оливье и обязательно берем компот. Джентльменский набор готов. На бизнес-ланч сюда забегают и офисные клерки, и простые рабочие, и туристы. Актуальности и популярности пельменная с годами не теряет.
«Кипятокъ»
Общепит не так давно начал обживаться на улице Ленинградской. Одним из первых заведений, обосновавшихся здесь, стала питейная «КипятокЪ», которая в этом году отметит свое совершеннолетие. В небольшом помещении, оформленном в купеческом стиле начала XX века, можно прочувствовать атмосферу старой Самары, и меню этому только поспособствует. Блюда из волжской рыбы – визитная карточка «Кипятка». Добавляем ко всему этому разносолы и напитки и получим дореволюционный волжский вайб. Выйти подышать можно на балкон, нависающий над перекрестком Ленинградской и Фрунзе.
«У Вакано»
Вполне логично, что одним из старейших заведений Самары остается ресторан пивзавода. Гости с 1998 года идут сюда на фирменное пенное, но не только. Интерьер будет близок охотникам и им сочувствующим: на стенах чучела диких животных. Их здесь огромное количество. Кухня соответствующая, волжская. Любителям мяса и рыбы будет из чего выбрать: можно заказать блюда из зайца, косули, кабана и лося. Сюда стоит зайти тем, кому слишком шумно «На дне», или желающим съесть что-то более существенное, чем сыр и орешки.
«Хац Хаус»
Заведение позиционирует себя как «ресторан вкусного мяса». Так это или нет, решать гостям, но оно работает с 1999 года – двадцать шесть лет. Значит, кухня приходится по вкусу публике. В меню блюда грузинской и европейской кухни: от солянки, ухи и других супов до хинкали, пиццы и шашлыка. Есть десерты, стандартные ресторанные салаты и гарниры. В «Хац Хаус» можно зайти до или после спектакля в Самарском академическом театре оперы и балета имени Шостаковича – заведение находится от него в нескольких минутах ходьбы.
Shveik
Еще один самарский ресторан, который продолжает работать уже больше двадцати лет. Возможно, благодаря своему пенному – варят его здесь же. Shveik прописался на Безымянке в 2000-м году. За время работы немного менял название, меню, но концепция с чешской направленностью оставалась прежней. Меню – микс европейской и волжской кухни с блюдами из мяса, рыбы, дичи. Есть отдельная карта с японской кухней. Из специальных предложений заманчивее всего выглядит «Ящик колбас». В Shveik, ставшем локальным безымянским рестораном с историей, идут встретиться с друзьями или посмотреть футбол, кто-то забегает на бизнес-ланч, а кто-то бронирует вип-комнату, чтобы отметить день рождения.
«Дети лейтенанта Шмидта»
Единственный старичок подборки, который расположился на берегу Волги. Примерно двадцать три года на спуске улицы Лейтенанта Шмидта работают его «Дети». Рядом пристань грузовой переправы, но главный вид – на Волгу, остров Голодный и даже Жигулевские горы. Для того, чтобы наслаждаться красотой, лучше сесть на веранде. В меню видим русскую с волжскими нотками и кавказскую кухни. Могут приготовить судака и по-царски, и на мангале, испечь пиццу или хачапури, нарезать цезарь или салат по-грузински – все по классике нулевых.
Начинаем с почетного долгожителя: пельмени на перекрестке Льва Толстого и Галактионовской варят уже около шестидесяти лет. Выросли цены, немного изменился интерьер, частично обновилось меню, а принцип работы остался прежним – «по-столовски». Берем поднос, подходим к раздаче и заказываем одинарную, полуторную, а для самых голодных – двойную порцию пельменей. Добираем селедочки с лучком, домашнюю горчицу, оливье и обязательно берем компот. Джентльменский набор готов. На бизнес-ланч сюда забегают и офисные клерки, и простые рабочие, и туристы. Актуальности и популярности пельменная с годами не теряет.
«Кипятокъ»
Общепит не так давно начал обживаться на улице Ленинградской. Одним из первых заведений, обосновавшихся здесь, стала питейная «КипятокЪ», которая в этом году отметит свое совершеннолетие. В небольшом помещении, оформленном в купеческом стиле начала XX века, можно прочувствовать атмосферу старой Самары, и меню этому только поспособствует. Блюда из волжской рыбы – визитная карточка «Кипятка». Добавляем ко всему этому разносолы и напитки и получим дореволюционный волжский вайб. Выйти подышать можно на балкон, нависающий над перекрестком Ленинградской и Фрунзе.
«У Вакано»
Вполне логично, что одним из старейших заведений Самары остается ресторан пивзавода. Гости с 1998 года идут сюда на фирменное пенное, но не только. Интерьер будет близок охотникам и им сочувствующим: на стенах чучела диких животных. Их здесь огромное количество. Кухня соответствующая, волжская. Любителям мяса и рыбы будет из чего выбрать: можно заказать блюда из зайца, косули, кабана и лося. Сюда стоит зайти тем, кому слишком шумно «На дне», или желающим съесть что-то более существенное, чем сыр и орешки.
«Хац Хаус»
Заведение позиционирует себя как «ресторан вкусного мяса». Так это или нет, решать гостям, но оно работает с 1999 года – двадцать шесть лет. Значит, кухня приходится по вкусу публике. В меню блюда грузинской и европейской кухни: от солянки, ухи и других супов до хинкали, пиццы и шашлыка. Есть десерты, стандартные ресторанные салаты и гарниры. В «Хац Хаус» можно зайти до или после спектакля в Самарском академическом театре оперы и балета имени Шостаковича – заведение находится от него в нескольких минутах ходьбы.
Shveik
Еще один самарский ресторан, который продолжает работать уже больше двадцати лет. Возможно, благодаря своему пенному – варят его здесь же. Shveik прописался на Безымянке в 2000-м году. За время работы немного менял название, меню, но концепция с чешской направленностью оставалась прежней. Меню – микс европейской и волжской кухни с блюдами из мяса, рыбы, дичи. Есть отдельная карта с японской кухней. Из специальных предложений заманчивее всего выглядит «Ящик колбас». В Shveik, ставшем локальным безымянским рестораном с историей, идут встретиться с друзьями или посмотреть футбол, кто-то забегает на бизнес-ланч, а кто-то бронирует вип-комнату, чтобы отметить день рождения.
«Дети лейтенанта Шмидта»
Единственный старичок подборки, который расположился на берегу Волги. Примерно двадцать три года на спуске улицы Лейтенанта Шмидта работают его «Дети». Рядом пристань грузовой переправы, но главный вид – на Волгу, остров Голодный и даже Жигулевские горы. Для того, чтобы наслаждаться красотой, лучше сесть на веранде. В меню видим русскую с волжскими нотками и кавказскую кухни. Могут приготовить судака и по-царски, и на мангале, испечь пиццу или хачапури, нарезать цезарь или салат по-грузински – все по классике нулевых.